Английский стиль
Английский парк во многом напоминает лес. Он облагорожен, но в тоже время лишён всякой искусственности. Пейзажные сады строятся так, чтобы подчеркнуть естественную красоту ландшафта и скрыть его недостатки. В них нет строгих линий, догм и запретов.
Главный принцип английского стиля в ландшафтном дизайне – это естественность линий и композиций. Здесь нет прямых отрезков и геометрических фигур, нет растений, подстриженных по одной линии. Дорожки и русла ручьёв и каналов в английском саду причудливо извиваются, а берега водоёмов не закованы в камень набережных. Но от внимательных глаз в таком саду не ускользнут следы деятельности заботливых садовников. Например, идеально подстриженные газоны. Говорят, нигде в мире нет таких изумительных газонов, как в Англии. И объясняется это тем, что здесь газоны веками подстригают с регулярностью, которая не нарушается ни при каких обстоятельствах, будь то война, стихийное бедствие или мировой катаклизм.
Основные элементы:
- Рельеф неровный, аналогичный природному ландшафту: чередуются плоские площадки, возвышенности, склоны, овраги.
- Планировка пространства асимметричная и свободная, нет прямых линий и осей.
- Нет точки, из которой можно обозреть весь сад, перспектива открывается постепенно.
- Архитектурные сооружения служат для обогащения пейзажа.
- Дорожки выполняются из природных материалов: дикого камня, спилов стволов деревьев, газона, устойчивого к вытаптыванию.
- Все водоёмы, даже искусственного происхождения, носят ярко выраженный природный характер: неровная береговая линия, естественное обрамление (галька, песок, околоводные растения).
- В композициях из деревьев и кустарников большая роль отводится сочетанию цвета и фактуры листьев, распределению света и тени в саду.




Но при всей близости английского сада к природе, уход за ним не прост. Подражать природе гораздо труднее, чем высаживать растения по линейке. Задача проектировщика – максимально использовать особенности данной местности, создать или сохранить естественный рельеф, состав почвы и существующие растения. Например, в пониженных впадинах и овражках можно устроить водоёмы с влаголюбивыми растениями. На открытых солнечных местах разбить лужайки. Гармонию в английском саду создают асимметрично расположенные объекты. Всё в таком саду подчинено одной главной идее – следованию природным образцам.
При проектировании здесь учитываются даже сезонные изменения цвета листьев, травы и окрасок цветов. Принцип контраста обязателен: тёмные деревья и кустарники чередуются с яркими клумбами, а открытые лужайки – с замкнутыми участками. Важная роль отведена садовой скульптуре и аксессуарам. Зимой они выступают в качестве основных акцентов в садовых композициях и структурируют пространство сада. Цветы в английском саду растут прямо среди травы, а газоны никогда не обрамляются бордюрным камнем. Сегодня в Англии как никогда популярны дикорастущие цветы и травы, папоротники, «цветные» формы обычных сорняков – сныти, лебеды, подорожника, а сам цветник нередко напоминает весёлый мавританский газон. Благодаря этому в саду создаётся особая атмосфера свободы и естественности, которой так не хватает городским жителям.
Пейзажный стиль очень популярен у современных ландшафтных дизайнеров и востребован у их клиентов – владельцев загородных усадеб. Психологи объясняют это модное веяние тем, что жителям городов с прямыми линиями улиц и домов нужны отдых и разрядка. И естественность английских садов оказывается здесь как нельзя кстати. Разные по величине и форме предметы располагаются так, что создают ощущение уравновешенности. Асимметричность элементов сада позволяет человеку понять великий смысл, который заложен в простоте. Этот приём широко используется садоводами для создания пространства на маленькой территории, открываются своего рода зелёные ширмы при исследовании окружающей природы. Именно в этом стиле по - максимуму используются приёмы оптического увеличения пространства и усиления его глубины.
Растения подбираются согласно естественному произрастанию в природе, а потому садовые композиции сливаются с окружающей природой, границы участка практически не- заметны. Дом не доминирует над ландшафтом и (в отличие от регулярного стиля) большей частью утопает в зелени.
Плавные линии, аккуратные переходы, мощёные дорожки прохладные водоёмы – имитируют природные ландшафты, и для их создания зачастую используется техника ярусного расположения растений. В высадке растений соблюдается определённая иерархия – большие деревья, подлесок, кустарники, цветы, газон. В английском саду можно найти и «полуразрушенные» ( по замыслу создателя) постройки: гроты, арки, павильоны в античном стиле.




Кстати, пейзажный стиль позволяет воплотить на участке оригинальные элементы ландшафтного дизайна: «Секретный сад» и «Сад ароматов». Создавая небольшие замкнутые пространства и укромные уголки, можно оградить себя от суеты современной жизни, от нежелательных взоров. Ощущение таинственности можно усилить, разбив сад в разных уровнях террасы, разграничив пространства лестницами, живыми изгородями, гротами, зарастив их вьющимися растениями и цветами с нежными ароматами.
Пейзажный стиль близок по духу русскому человеку. Его характерные черты можно найти в дворянских усадьбах 19в.: большие пространства нетронутой, а лишь слегка прирученной природы, каскады копаных прудов, плодовые рощи, цветники. Русский сад всегда удачно совмещал два направления – декоративное и утилитарное: обязательно был участок под огород, пруды для водоплавающей птицы, место для пасеки. Были там и места для уединения и грусти – тёмные аллеи и заросшие беседки.
Растения в русском саду подбирались таким образом, чтобы всегда что-либо цвело – своеобразные сезонные доминанты. Сад прекрасно выглядит летом – в цвете, осенью – в золотом уборе, и зимой – под слоем пушистого сверкающего снега.



