Сельский стиль (кантри)

Слово «кантри» у многих ассоциируется с американским ранчо, но из этого кантри нам удаётся позаимствовать не так много: ставшее символом стиля старое колесо от телеги, невысокий забор из жердей и, возможно, декоративную коновязь. Однако эти хитовые атрибуты не должны становиться обязательным элементом каждого сада в сельском стиле.
Родина кантри  - не Америка, а Европа. Этот стиль основала знаменитый специалист ландшафтного дизайна из Великобритании Гертруда Джекилл. Прародителями современных кантри-садов были небольшие коттеджные садики, в  которых владельцы выращивали пряные травы, овощи и цветы для украшения интерьеров. Гертруда Джекилл добавили к их утилитарности эстетизм.


Основные элементы:

В каждой стране сады стиля кантри принимали черты, свойственные данной культуре. Присущий жителям Туманного Альбиона налёт аристократизма перенёсся на их сады, сообщив им утончённую строгость композиции. Поля лаванды, покрывающие просторы Прованса, и легкость бытия нашли своё отражение в садах Франции. Бюргерский прагматичный дух и пышность стиля бидермейкер заметны в садах Германии.

В переводе с английского слово означает «деревня».

По своей сути, это классический «бабушкин сад» с зарослями сирени, подсолнухами, мальвами, пчёлами, которые перелетают с цветка на цветок, свисающими с плетня тыквами. Его главное предназначение – быть местом отдыха.

На участке всё должно быть максимально приближено к природе и сельской жизни. Материалы – только естественные: дерево, кирпич и натуральный камень. Дорожки простого устройства: гравий, песок, плитняк, гранитный отсев. Бортик из деревянного  бруска или камня. Цветы – в огромных количествах и различных расцветок (как раз в этом и заключается особый шарм деревенского сада). Сад кантри цветёт с весны до поздней осени. Весной здесь распускаются тюльпаны и нарциссы, затем эстафету принимает сирень и жасмин. Летом правят бал розовые кусты и гортензия, подсолнухи и мальва, гвоздика и флоксы, настурция и маки. Осенью радуют взгляд астры, георгины, гелениум.

Ещё один атрибут стиля кантри – плодовый сад. В нашем климате отлично приживутся яблоня, груша, слива, вишня, а также смородина, крыжовник и малина.

Газоны не должны быть абсолютно ровными и аккуратными. Вполне допустимо, если на них помимо травы будут расти колокольчики, ромашки, клевер.

Участок разделён на естественные функциональные зоны: сад, огород, палисадник, хозяйственная зона.

Основной материал для изготовления малых архитектурных форм в саду – дерево. Перголы из неотёсанных жердей, плетень, шпалеры.

Это могут быть ограды – плетни с перевёрнутыми чугунками, колодцы различных видов, как декоративные, так и действующие. Возможно, кто- то даже решится на установку на своём участке настоящего чучела для отпугивания птиц.

В сельском саду обязательно должны быть места для отдыха. Классика жанра – скамейка у входа в дом, мощёная терраса, беседка в дальнем уголке сада (если не позволяет площадь, можно обойтись легким тентом, натянутым между деревьями).

Водоём в саду может выглядеть как деревенский пруд, с утками и заросшими камышом берегами. Ещё один вариант – маленький пристенный фонтанчик или колонка, вода из которого стекает в простое деревянное корыто.

Стиль кантри – это своего рода царство аксессуаров. Чем больше нестандартных идей и предметов собственного изготовления вы привнесёте в сад, тем живее он будет выглядеть.

Очень модно в последнее время сажать как цветочные растения, так и декоративные овощные культуры в жестяные ёмкости – вёдра, лейки. Рядом с клумбой можно поставить декоративную тележку и засадить её цветами. Украсить сад могут старая деревянная стремянка с цветочными горшками, и даже обычный колодец.

Для сада кантри позволительна всякая насыщенность деталями, однако все они должны служить одной цели, будучи собранными в единую композицию Другими словами во всём нужна мера.

И последнее замечание: если вы хотите выдержать сад в едином стиле, вам придётся отказаться от некоторых элементов, которые могут нарушить гармоничную целостность вашего сада. К этим элементам можно отнести, например, альпийские горки или элементы японского сада – в стиле кантри они просто не уместны. Если же вы не можете представить себе сад без этих деталей, постарайтесь хотя бы отделить зону с альпинарием от сельского садика живой изгородью либо невысоким плетнём, обозначив границу культурного ландшафта и дикой природы.